mercoledì 28 dicembre 2011

La cotognata di nonna Maria

Ingredienti:

k.1 mele cotogne grosse, 3 limoni, zucchero
  •  Lavate le mele cotogne e fatele  bollire  con tutta la buccia  in acqua fredda a coprire, insieme a il succo di 2 limoni e la buccia dei limoni spremuti.
  • A cottura avvenuta, scolarle e farle freddare; sbucciatele e fatele a piccoli pezzi togliendo il torsolo.
  •  Pesare e unirle con zucchero di peso corrispondente ( per g.500 di mele cotte mettere g.500 di zucchero) e aggiungere succo di 1/2 limone per schiarire.
  • Mettere in una casseruola (meglio se anattaccante) e a fuoco lento cuocere rimescolando sempre fino a che raggiunge densità massima.
  • Togliere dal fuoco e mettere nelle formine di metallo o di cocio. Togliere dalle formine una volta ben asciutta.
La nonna metteva la cotognata ad asciugare al sole della Sicilia che in pieno autunno, la stagione delle mele cotogne, è ancora caldo, coprendo le formine con un panno di lino per ripararle da polvere e insetti. Le sue "formine" erano veri e propri stampi di buone dimensioni. 

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